4 года назад

Что важнее - жить или выживать?

Перед лицом лицом смерти многие люди, чтобы спастись, готовы пойти на любое унижение и самим унизить кого угодно, убить, подставить, предать, потому что панически боятся уме-реть.   Люди не задумываются о том, как улучшить жизнь, они озабочены только тем, как выжить. Поэтому в нашем мире столько зла, грязи, предательства, лицемерия - для многих свой комфорт важнее всего. Поэтому материальное становится важнее духовного, отношение к жизни становится потребительским, ведь самое главное - обеспечить физическую жизнь своего тела, а всё остальное становится второстепенным. Страх своей смерти - одна из причин деградации человека?В опросе варианты ответов на следующий вопрос: что вы выберете в экстремальной ситуации, под угрозой смерти, если ведя себя достойно спастись не удастся?  
Без имени, ошибаетесь. Человек вполне способен контролировать свои поступки, разве только если он разумом не тронулся. Всё остальное - эгоизм, бесхарактерность и отмазки."И это не страх, это то что вы из себя представляете" - а вот в этом есть доля правды. Становится видно, кем человек является на самом деле.
"Вот тогда и слетают все маски и одномоментно станет важным то, чем человек жил до сего момента, действительно ли поступал достойно, по чести и по совести, когда была возможность выбора без угрозы." - в этом соглашусь с вами.
Mad_Cat, соглашусь, постановка вопроса не самая удачная. Но ведь смысл вы уловили? В  речи эти слова не всегда употребляются как синонимы, очень часто встречаются фразы наподобие "я не живу, я не выживаю", т. е. вынужден постоянно бороться за жизнь, чтобы её сохранить, под влиянием обстоятельств.Многие любят притворяться, что они лучше, чем есть на самом деле, но вы совсем не верите что первый вариант в опросе могут выбрать честно? Да, таких людей мало, но они есть.Когда рекламщики делают рекламу сигарет или работники супермаркетов выставляют на прилавок товар с истёкшим сроком годности - это тоже в некоторой степени вопрос выживания. Если они не будут делать этого, то потеряют работу, если потеряют работу,  то будут испытывать финансовые трудности, а значит и проблемы с жильём, питанием и т.д.. Выбора у нас нет только по отношению к тому, что мы не можем контролировать. Себя человек способен контролировать, есть выбор, как вести себя в той или иной ситуации.
Когда решение продиктовано заботой о близких, это можно оправдать. И остаться чистым в таком ситуации - действительно сложно, вы правы.  Гораздо хуже, когда вред другим основан только на личной выгоде. Часто люди предают своих друзей, срывают злость на своих детях, забывают о своих пожилых родителях - к сожалению, таких случаи, - не редкость. Бывает и хуже, - близких могут ограбить, или убить.Работодатель может урезать и так небольшую зарплату своих работников не из-за материальных проблем, а просто из желания нажиться на них. Политик может воровать миллионы из бюждета, хотя и так живёт за чертой бедности. Вопрос о таких эгоистах.
То есть о эгоистах в принципе, когда мотив действий - только личная выгода.
>>Надо добавить пятый вариант: выберу четвёртое, думая о первомРазве от этого что-то принципиально изменится? Всё равно не хватит духу выбрать первый вариант
Геолог, удивили. Мало знаю таких примеров. Может мало таких людей рядом. Говорят, что сильных характером армия делает мужчинами, а слабаки после неё становятся ещё слабее.

Daolni (Гость) Смерть
3

Смерть: Что важнее - жить или выживать?

9 месяцев назад Жить осталось немного?

Если бы вы знали что жить вам осталось совсем не много, всего несколько дней, вам было бы важно пережить новогоднюю ночь или уже пофигу?
А как рассказать все свои мысли за короткий промежуток времени? Может быть блог завести? Хочется остаться в истории.

unknown_se (Гость) 9 ответов
3
8 месяцев назад Стоит ли мне вообще жить?!

Мне живётся неплохо и в целом всё со мной ок. Кроме одного. Мне нравятся маленькие мальчики, в возрасте лет около 10-ти, плюс минус три года. Началось лет в 15 и с каждым годом они нравятся мне всё сильнее. Я думаю, что никогда не смогу совратить кого-либо, обидеть ребёнка для меня это...ну, самое худшее преступление. Но что, если когда-нибудь я перейду эту черту и сделаю это? Тогда вряд-ли я буду достоин жить дальше. Так стоит ли ждать, пока я испорчу кому-нибудь жизнь?
Великий Архитектор Вселе...

VIP30RUS (Гость) 6 ответов
3
8 месяцев назад смерть в лице суицида (уже страшно?)

если спрашивать тело, то оно против смерти, оно не хочет умирать, его аж в холодный пот бросает, оно готово себе руку оторвать лишь бы не умереть, как у ящерицы, только у нас ничего не отрастает...а жаль, было бы забавно.если спрашивать разум, в чистом его проявлении, путем столкновения рассудка с современной действительностью, то умереть это самый простой выход из положения, ибо действительность это постоянный раздражитель. она тебя заставляет, и не важно простое в виде сна, или сложное, как ро...

нектар (Гость) 13 ответов
3
Ответы (11)
Lilya 85 (Гость) 4 года назад
8

Уверяю вас, какой бы ответ вы не выбрали для себя, вы никогда не будете знать как вы поступите, когда окажетесь в экстремальной ситуации на самом деле. Это просто болтовня. Может статься так, что ваш поступок окажется полностью противоположным ответу. И это не страх, это то что вы из себя представляете. Что бы каждый о себе не говорил.

Конечно способен, в большинстве случаев. Но ведь никто не станет проверять, то что и так хорошо известно. Экстремальная ситуация на то и экстремальная, вы не знаете что произойдет, когда, при каких условиях, вы не будете к ней готовы. Каждого человека вне зависимости от его опыта и навыков можно поставить в абсолютно беспомощное положение. Вот тогда и слетают все маски и одномоментно станет важным то, чем человек жил до сего момента, действительно ли поступал достойно, по чести и по совести, когда была возможность выбора без угрозы.

Пожаловаться
Fin-pro (Гость) 4 года назад
3

Парадоксальный вопрос. Это что, можно представить себе по отдельности? Бывают люди, которые не выжили, но живут?

В опросе выбираю 4-ый вариант, как наиболее вероятный, хотя точно это можно выяснить только оказавшись в соответствующей ситуации на практике.

Результатам опроса не верю. Большинство готово жертвовать кем угодно и топтаться по чьим угодно головам даже в тех случаях, когда это далеко не вопрос выживания. Людей посылают в заведомо аварийные шахты, сознательно рискуя их жизнями. Рекламщики делают рекламу сигарет просто потому, что это их работа. И спят после этого сном младенца. На заводе, стоит рабочему заболеть, его тут же уволят. И начальство чихать хотело, какие последствия это будет иметь для его здоровья, если он под угрозой увольнения не обратится своевременно к врачу. Работники супермаркетов ничтоже сумняшеся собственноручно правят срок годности. И плевать им, что кто-то отравится. Заметим, пистолет к голове всех этих людей не приставлен. Они гадят другим под влиянием гораздо более мелочных интересов.

Можно поступать недостойно в ситуациях, не оставляющих выбора. Это простительно. Научились бы поступать достойно хотя бы тогда, когда выбор есть.

Пожаловаться
Низами (Гость) 4 года назад
2

А ещё, кстати, достойного выбора таки может не быть. Ситуация, подразумеваемая условиями опроса (убей другого, иначе убьют тебя), предоставляет хотя и сложный, но всё же выбор. Но условия ведь могут быть и иначе поставлены - убей незнакомца, иначе убьют твоего друга. При любом выборе или отсутствии выбора будешь подлецом.

И на самом деле, это вовсе не редкая ситуация. В менее экстремальном виде большинство людей с ней сталкиваются. Люди же не только выживают сами, но и растят детей, заботятся о пожилых родителях (на неприглядные поступки людей толкает не только эгоизм). Лишать своих детей наинеобходимейшего тоже ведь не очень честно и благородно.

Конечно, можно сказать, что выбор есть всегда, и что можно сорваться с тепленького местечка и найти другую работу, пусть даже более тяжелую, но зато и сохранить достоинство, и обеспечить детей всем необходимым. Но человечек, поставленный перед выбором, это же далеко не обязательно какой-то супергерой, сильный, умный, решительный, уверенный в себе. У этого человечка могут быть свои недостатки и страхи, возможно очень серьезные. Обоснованно или необоснованно, он может считать, что не сумеет найти другую работу или справиться с ней. Если некий третий, достойный, выход из ситуации и существует, то где-то вне его поля зрения. Так что, оставаться чистеньким это задача сложная.

Пожаловаться
Vitaly Shmelev (Гость) 4 года назад
8

Существование не ценю, а живёт здесь мало кто и редко.

Пожаловаться
sergey22 (Гость) 4 года назад
5

Примечание №3

Но ведь смысл вы уловили?

Более-менее. Ок.

вы совсем не верите что первый вариант в опросе могут выбрать честно

Честно - понятие относительное. Люди обладают способностью крайне ловко обманывать себя. Я верю, что многие способны искренне выбрать 1-й вариант В ОПРОСЕ именно потому, что вопрос открыто сформулирован и поставлен ребром. Но В ЖИЗНИ этот вариант выберут очень немногие. И даже не будут считать, что солгали, поскольку найдут себе сотни оправданий. "Я так поступаю не по своей воле, а потому что мне приказали" "Я просто выполняю свою работу" "Я продаю сигареты, но ведь это личный выбор каждого, курить ему или не курить" "У меня же дети, я должен в первую очередь думать о них."

это тоже в некоторой степени вопрос выживания

Конечно. Но эти ситуации не грозят немедленной гибелью. Я имею в виду, что если даже в менее критической ситуации, как показывает жизнь, люди не выбирают достойный вариант действий, то в более критической ситуации они не выберут его тем более.

Пожаловаться
177333 (Гость) 4 года назад
3
Denis Kovalev (Гость) 4 года назад
6

Я лично за полное истребление человеческого вида (и себя в том числе, когда придёт время). Также не вижу надобности существования чего бы то ни было: звёзд, планет, людей, животных, растений, инопланетян, богов и т. д.

Пожаловаться
mike256 (Гость) 4 года назад
8

я - ЭГОИСТ. Ненавижу себя за это! Но к тому же и ТРУС. Видимо по этому еще живу.
Вопрос мне очень понравился. Да. Вот такие мы скоты.

Гораздо больше мне понравился ответ Mad_Cat. Раз такие БРИЛЛИАНТЫ, как Mad_Cat существуют, пускай и не среди нас, ну хоть где-то, то есть надежда. Извините, у меня слеза. Я серьёзно.

Пожаловаться
Доберман (Гость) 4 года назад
9

Надо добавить пятый вариант: выберу четвёртое, думая о первом.

Пожаловаться
Margoxa (Гость) 4 года назад
1

Примечание №6
Разве от этого что-то принципиально изменится? Всё равно не хватит духу выбрать первый вариант. u2014
u2014 Да. И мне с этим жить.

Пожаловаться
Friday____ (Гость) 4 года назад
5

После службы в армии, не все, но многие парни на деле начинают поступать по принципу первого варианта, хотя на гражданке не побрезговали бы вторым и третьим.
Я серьезно.

-----------------------
"...а слабаки после неё становятся ещё слабее...." - абсолютно верно.
Но они в основном отсеиваются "на покосе"

Пожаловаться
Что важнее - жить или выживать? (Смерть) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Смерть moi-vopros.ru